Основные качества человека

Для понимания и правильной оценки конкретной личности важно иметь четкое представление о многообразии, если не сказать, необозримом числе человеческих качеств и образцов поведения. При всем том можно исходить из основных данностей, не вдаваясь в детали. На сегодняшний день едва ли существует лучшее подспорье в этом деле, чем шесть корневых понятий человеческой личности, выделенные Людвигом Клагесом. Единственно, их остается рационально дополнить пятью парами противоположностей, и тогда мы имеем перед собой ядро каждой личности со всеми ярко выраженными ее противоречиями.

Конечно, здесь не место растекаться мыслью по древу. Клагес рассматривает личность в двух ее слоях. Во-первых, человек суть мир в большей степени пассивно воспринимающего «сенсорического» или «рецепторического» и одновременно мир активно формирующего «моторического» существа. И во-вторых, он указывает на три уровня: тело, душа и дух. В них и проявляют себя, смотря по обстоятельствам, обе названные первыми стороны человеческого естества.

Теперь рассмотрим схему. В нижней половине схемы вы видите шесть корневых понятий, позаимствованных мною у Мюллера и Энскат, классификация которых, пожалуй, более удобна с практической точки зрения, нежели первоначально сделанная Клагесом. Слева внизу вы найдете витально-телесный уровень в его сенсорическом и моторическом аспектах и чуть выше тесным образом связанный с ними духовный уровень в форме осознанной целенаправленности. А справа внизу помещается витально-душевный уровень опять же в его сенсорическом и моторическом аспектах и чуть выше более тесно связанный с ними духовный уровень в форме понятийного мышления, т. е. нашего человеческого рацио, нашего разума.

Тут необходимо сразу дать пояснение: наша духовно-спиритуальная сторона, т. е. наша связь с великой, всемогущей силой, стоит над всем. Она присутствует не только в нашем мышлении, но охватывает также душу и тело, и в этом смысле все мы, люди, на всех наших уровнях «одухотворены». Вспомните: «Человек — капля в океане божественной силы: все суть загадочная колеблющаяся, текущая энергия!»

В обеих верхних половинах схемы вы найдете пять пар противоположностей, которые хоть и отражают содержание всех шести корневых понятий, однако, за одним исключением, настолько завуалированы, что об этом не сразу и догадаешься. При всем том они совершенно принципиальны для сущности особого душевного склада человека. Как вы видите с первого взгляда, каждая из пар противоположностей имеет двойное подчинение: во-первых, они связаны друг с другом и, во-вторых, с центром схемы. Подчинение, названное первым, позволяет делать запрос относительно каждой пары противоположностей в отдельности, т. е. какая сторона является в человеке доминирующей. При этом всякий раз можно использовать хорошо известную вам шкалу А-В, с тем, чтобы точно измерить степень преобладания одной стороны по отношению к другой. Совершенно особое значение приобретает это, скажем, тогда, когда требуется установить точное соотношение между самоотверженностью (идеализмом, бескорыстием или альтруизмом) и себялюбием (эгоизмом, корыстолюбием), что имеет далеко идущие последствия для всего жизненного окружения. А подчинение, названное вторым, в направлении к центру схемы, дает возможность спрашивать сначала об основном качестве, наиболее характерном для данного человека, затем о втором по значимости и т. д., либо о тех качествах, которые не имеют почти или совершенно никакого значения для обследуемого.

Если вы захотите поточнее разобраться с шестью корневыми понятиями нижней половины схемы, их взаимодействием и отношением всех приведенных основных качеств друг к другу, то скоро заметите, что благодаря этому приобрели замечательный инструмент-ключ к пониманию существенных черт человеческой личности. И чем больше вы внедряетесь таким образом в психические основы человека, тем легче становится извлекать соответствующие выводы из этого взимовлияния или отсутствия такового. Нередко вы постигнете поистине ошеломляющие детали.

Кто привык работать с какой-либо другой типологией, например, К. Г. Юнга, предложившего типологию характеров в соответствии с преобладанием функций и направленности личности на внешний и внутренний мир, может на основе данных этой главы изготовить собственную диаграмму, которая в дальнейшем наилучшим образом поможет ему при постижении душевного склада личности.

Особых указаний по поводу оформления результатов работы с маятником я здесь не даю. У кого схема хорошо запечатлелась в памяти, тот, например, может прибегнуть к помощи знаков «плюс», от маленького и до большого, размещенных в должном порядке. Но, учитывая все многообразие точек зрения, вы едва ли обойдетесь без собственных придумок в оформлении краткой записи.

 

Гиалуроновая кислота для сухой кожи (после контакта с цементом).


  644-58-43 (круглосуточно) , 8-905-5341645, Дополнительная техническая консультация 8-916-4674651
CCT-Opalubka - Современные Строительные Технологии © 2008-2013 cct-opalubka@yandex.ru